sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Bolinho de Frango de Gramadinho

Ingredientes:
1 galinha inteira caipira ou 

1 frango grande inteiro + 1 cubo de caldo de galinha caipira
1 maço de cebolinha
3 ramos de mangerona
3 cebolas media
3 colheres de sopa generosas de polvilho azedo
Alho, coloral, sal a gosto
1kg de farinha de milho
*salsinha se quiser, no verdadeiro bolinho de frango caipira não vai salsinha
Oleo para fritar - 1,5 L

Modo de fazer:
Refogar o frango com alho, sal. Já a cebola, temperos em geral, caldo de galinha vão depois para terminar o refogado - por uns 40 minutos

Depois de refogado colocar 2,5L de água e cozinhar por 15m em panela de pressão
Coar o caldo, cuidando para não deixar ossinhos e separar o frango
Picar 1 maço de cebolinha + 3 galhos de manjerona
Pegar uma bacia grande e colocar 1kg de farinha de milho e umedecer com água
Afastar a farinha para um canto da bacia, colocar mistura de temperos verdes no meio e colocar o caldo quente
 em cima dos verdes e trazer a farinha para a mistura aos poucos








Em uma xícara colocar 3 colheres de sopa de polvilho azedo, só adicionar quando a massa estiver morna. Dissolver com água o polvilho e depois de diluido misturar a massa. O papel do polvilho é dar ao bolinho a sensação de "pururuquinha". Mexer bem deixar a massa descansar bastante (+/-) 1 hora




Recheio:

Desfiar o frango, enquanto a massa esfria, em pedacos nao muito pequenos. 
E misturar a cebola ao recheio e pronto!

















Montagem:
Modelar o bolinho uma concha média, se nao der modelar na mão
Fritar o bolinho em óleo quente imerso - deep frie, usar panela de alumínio de parede grossa ou panela de ferro.















Rendimento(+/-) 100 unidades


























Curiosidade: O bolinho caipira meeeeesmo é feito com um galo inteiro - o sangue é usado como chorizo, a cabeça do galo é encapada pela massa do bolinho e feliz é aquele que encontra esta parte do Galo, signifca muita sorte :-)
 O Bolinho de Frango de Itapetininga foi considerado patrimônio cultural da região!



Aproveitem esta delícia que tem raízes históricas em nossa culinária do interior paulistâno.

3 comentários:

  1. era esse que eu estava procurando;este é o verdadeiro que minha vó faz e é uma delicia

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  2. é meu estou no RS e tenho uma lancheria sou paulista e do gramadinho aonde foi enventado o bolinho.nao tem p ninguem matapau vai ser um susseço aq

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  3. Vivi 20 anos nessa hospitaleira cidade trabalhando com Polícias Rodoviário e Professor, na minha mocidade trabalhei num bar ao lago do Cine São Pedro e fiz muitos bolinhos com essa receita de Gramadinho, vendia muito. É uma delicia bem melhor a saúde que qualquer hamburgue ou outra iguaria de boteco.
    Parabéns pelo blog muito bem apresentada a receita.

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